miércoles, 8 de julio de 2015

SECO DE CHIVO


El seco de chivo es un guiso o estofado preparado con carne de chivo (cabrito) cocinado a fuego lento en una salsa con ajo, comino, achiote, pimientos, cebolla, cilantro, tomates, chicha, jugo de naranjilla, panela y especias.

Ingredientes:
  • 2 libras de carne de chivo, con huesos, cortada en pedazos grandes
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 tazas de chicha
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 1 cebolla colorada, picado finamente
  • 1 pimiento, picado finamente
  • 3 tomates
  • 1 o 2 ajíes
  • ½ manojo de cilantro
  • 2 naranjillas  (frescas o congeladas) o ½ taza de jugo de naranjilla (puede usar pulpa congelada)
  • 2 cucharadas de panela rallada 
  • 1 cucharadita de pimienta de molida (puede reemplazar con una mezcla de clavo, canela y nuez moscada)
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • Sal al gusto
  • Para servir:
  • Arroz amarillo, plátanos maduros fritos y tajadas de aguacate
Preparación:
  1. Sazone la carne de chivo con el ajo machacado, comino molido, orégano, sal y una taza de chicha, deje marinar por lo menos una hora.
  2. Caliente el aceite a temperatura alta en un sartén de buen tamaño, añada la carne, guarde la salsa donde se estaba marinando para más tarde, y fría la carne hasta que esté dorada en ambos lados.
  3. Reduzca la temperatura y agregue las cebollas picadas, el pimiento picado y el achiote molido, cocine hasta que las cebollas estén blandas, aproximadamente unos 5 minutos.
  4. Mientras tanto licue los tomates, el ½ manojo de cilantro, los ajíes, la taza restante de chicha y las naranjillas, cierna esta salsa y añada la salsa cernida a la carne.
  5. Añada la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta de Jamaica, haga hervir y reduzca la temperatura, cocine a fuego lento hasta que carne este muy suave, aproximadamente 2 -2 ½ horas.
  6. Pruebe, rectifique la sal, y espolvoree con el cilantro picado.
  7. Sirva el seco de chivo acompañado de arroz amarillo, plátanos maduros fritos y tajadas de aguacate.

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