miércoles, 8 de julio de 2015

TAMAL LOJANO




Ingredientes:
Para la masa:
• dos libras de maíz amarillo pelado
• media libra de manteca de chancho
• sal al gusto
• caldo en que se cocinó la carne de chancho.

Para el relleno:
• 1 libra de carne de chancho
• 1 libra de zanahoria
• 1 libra de arveja tierna
• 1 cebolla mediana
• 1 cucharadita de comino
• 1 cucharadita de ajo molido
• 1 cucharada de achiote
• sal al gusto
• veinticinco hojas de achira

Preparación: 
Remojar el maíz en agua fría durante tres días. Cambiar el agua diariamente. Moler finamente el maíz. Cocinar la carne de chancho con el ajo, el comino y la sal. Hacer hilachas de carne, guardando el caldo en que se la cocinó. Cocinar la arveja tierna y la zanahoria picada en cuadritos. En una batea poner el maíz, dos tazas de caldo de carne y la manteca, amasar con la mano, añadir la sal y continuar mezclando. Aparte sofreír una cucharada de manteca de chancho, el achiote y la cebolla picada, añada la zanahoria, la arveja y la carne deshilachada. Coloque dos cucharadas de masa en hojas de achira y llenar el centro con la preparación anterior, cerrar doblando las hojas y cocinar en olla tamalera al menos por un lapso de media hora.
Para servir: Sirva los tamales con café filtrado muy cargado.

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